Politique de confidentialité

Politique de confidentialité de l’Office de Tourisme de Saintes & la Saintonge

Ce document présente les règles relatives aux traitements des différentes données personnelles collectées vous concernant, effectués par l’Office de Tourisme de Saintes & La Saintonge dans le cadre de nos activités.

Nous pouvons être amenés à modifier la présente Politique de confidentialité à tout moment, notamment afin de respecter les changements apportés aux lois et réglementations en vigueur. En cas de modification, nous vous en informerons et nous solliciterons votre accord via notre site web ou par e-mail, avant que la ou les modifications n’entrent en vigueur.

I – Qui sommes-nous ?

Nous sommes l’Office de Tourisme de Saintes & La Saintonge
saintes-tourisme.fr est un outil de développement et de marketing du tourisme local de l’OT Saintes & La Saintonge

Vous pouvez nous contacter via e-mail à l’adresse accueil@saintes-tourisme.fr ou par courrier postal à l’adresse suivante :

Office de Tourisme de Saintes & La Saintonge
Place Bassompierre
17100 SAINTES

Tél : +33 (0)5 46 74 23 82

II – Objectif de ce document

Cette politique de confidentialité vise à expliquer et à déterminer les différentes données personnelles que nous collectons lorsque vous utilisez le site internet www.saintes-tourisme.fr

III – Données personnelles collectées

Dans le cadre de vos relations avec l’Office de Tourisme de Saintes & La Saintonge, vous pouvez être amenés à nous fournir certaines de vos données personnelles. L’ensemble de ces données personnelles font l’objet d’un traitement automatisé. Ce traitement est réalisé avec votre accord et dans le respect de la législation applicable.

Il peut s’agir des données personnelles suivantes :

  • Nom, prénom
  • Code postal
  • Pays
  • E-mail
  • Message
  • Inscription à la newsletter

DROIT A L’IMAGE ET RDGP RELATIF A LA BILLETTERIE ESCAPADE SUR LE FLEUVE CHARENTE

Droit à l’image

Par la confirmation de son inscription chaque participant consent à ce que son image soit captée au cours de l’Escapade sur le Fleuve Charente et fasse l’objet d’une diffusion : les participants s’exposent à être filmés ou photographiés dans le cadre de la couverture médiatique de l’événement.

L’organisateur garantit à chaque participant l’utilisation de leur droit à l’image pour une durée maximale de 5 ans à compter de la date de la manifestation, dans un circuit non commercial lié directement à l’évènement. Les photos/images/vidéos ne seront ni communiquées à des tiers, ni vendues, ni utilisées pour d’autres usages que celui mentionné ci-dessus et dans les limites du droit à l’information.

Données personnelles
Les données personnelles que vous acceptez de communiquer sont collectées et traitées dans le respect des dispositions de la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 modifiée relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés ainsi qu’au Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen applicable le 25 mai 2018.
La Communauté d’agglomération de Saintes est Responsable de Traitement sur la base légale de l’intérêt légitime pour l’organisation de l’Escapade sur le fleuve Charente. Ces données sont uniquement utilisées pour vous inscrire à l’événement, vous envoyer les informations relatives à votre participation et, le cas échéant, vous adresser un mail d’information sur la reconduction de l’évènement. Les destinataires des données sont le service Tourisme et l’Office de Tourisme de la CDA de Saintes. Les données seront conservées pour une durée maximale de 18 mois, puis supprimées.
Vous pouvez exercer votre droit d’accès aux données vous concernant et les faire rectifier en contactant le délégué à la protection des données par courrier ou par email : CDA de Saintes, 4 avenue de Tombouctou 17100 Saintes – dpo@agglo-saintes.fr.

Mesures sanitaires COVID-19

Chaque participant s’engage à appliquer les consignes sanitaires gouvernementales en vigueur à la date de l’événement :
• respecter les règles de distanciation physique.
• porter un masque, en dehors des moments consacrés à la pratique sportive et à la prise de repas/ravitaillement, si la distanciation physique d’un mètre entre deux personnes ne peut être respectée. Dans le cas de la pratique canoë biplace, le port du masque est requis si les deux participants n’appartiennent pas à la même famille.
• utiliser pour l’hygiène des mains chaque fois que nécessaire le gel hydro-alcoolique mis à la disposition aux points d’accueil et dans les lieux de rassemblement de l’événement.

L’organisateur s’engage à afficher sur les lieux d’accueil de l’événement l’information et le rappel des règles sanitaires à respecter. Il met en place des poubelles laissées ouvertes afin qu’elles ne soient pas touchées et se charge de l’élimination des déchets.

IV – Finalités de la collecte des données personnelles

Les renseignements recueillis sont utilisés uniquement dans un but de communication, d’information ou de promotion des offres touristiques sur le territoire de Saintes & La Saintonge. Ils sont également destinés à gérer vos demandes d’informations, de documentations imprimées ou électronique, d’abonnement à des newsletters ou d’utilisation des services interactifs du site internet.

Les informations sur les centres d’intérêt des utilisateurs au moment de leurs inscriptions à nos services sont recueillies dans l’unique but de mieux servir les utilisateurs dans l’avenir.

Les informations recueillies sur la navigation et les actions de l’internautes sur le site internet sont anonymes et ont pour but d’améliorer nos services.

Il est entendu que vous pouvez vous opposer à ce traitement grâce au lien de dés-inscription sur la newsletter ou en prenant contact avec l’Office de Tourisme de Saintes & La Saintonge par l’adresse webmaster@saintes-tourisme.fr, ou bien en adressant un courrier à :

Office de Tourisme de Saintes & La Saintonge
2 place Saint Pierre
17100 SAINTES

L’Office de Tourisme de Saintes & La Saintonge garantit que vos données personnelles ne seront pas traitées pour d’autres finalités que celles exposées ci-dessus.

En aucun cas vos données personnelles ne feront l’objet d’un traitement pour d’autres finalités que celles pour lesquelles nous avons des obligations légales, des intérêts légitimes ou pour lesquelles vous avez donné votre consentement.

Si nos services étaient amenés à traiter vos données personnelles pour d’autres finalités que celles susmentionnées, la présente Politique de confidentialité serait mise à jour et soumise à votre accord.

V – Durée de conservation des données personnelles

Conformément à la législation en vigueur, l’Office de Tourisme de Saintes & La Saintonge ne conserve vos données personnelles que le temps nécessaire à l’accomplissement des finalités ci-avant.

A l’issue de la période de conservation mentionnée ci-dessous, vos données personnelles sont supprimées et/ou archivées et/ou anonymisées.

Vos données personnelles seront conservées jusqu’à trois (3) ans après notre dernier contact ou le dernier achat d’un produit et/ou utilisation d’un service de l’Office de Tourisme de Saintes & La Saintonge.

VI – Droits sur les données personnelles

Vous disposez ainsi des droits d’accès, de rectification et de suppression de vos données personnelles ainsi que le droit de vous opposer et de limiter le traitement. En outre vous disposez du droit à la portabilité de vos données personnelles.

Ces droits peuvent être exercés sur simple demande à l’adresse suivante : webmaster@saintes-tourisme.fr.

Conformément aux dispositions de l’article 13 du RGPD, vous disposez du droit d’introduire une réclamation auprès de l’autorité de contrôle compétente si vous considérez que nous n’avons pas respecté vos droits.

VII – Destinataires des données personnelles – Stockage et sécurité

Les données personnelles collectées via nos services sont destinées à l’utilisation personnelle de l’Office de Tourisme de Saintes & La Saintonge. Les données personnelles peuvent être traitées, le cas échéant, par nos sous-traitants notamment à des fins de stockage et de sécurité.

En tout état de cause vos données personnelles sont traitées conformément aux finalités définies par l’Office de Tourisme de Saintes & La Saintonge. La société sous-traitante ne peut en aucune manière traiter vos données personnelles pour d’autres finalités sans votre consentement exprès.

Gestion des cookies

Un cookie est un petit fichier texte contenant diverses informations. Il est déposé dans la mémoire de votre terminal (ordinateur, tablette, smartphone…) par le serveur du site internet visité ou par un serveur tiers (service de web analytique, etc.). Il va permettre, pendant la durée de validité ou d’enregistrement du cookie, d’identifier votre terminal lors de vos prochaines visites.

Des sociétés tierces peuvent également être amenés, sous réserve de vos choix, à déposer des cookies sur votre ordinateur (Ex : Google Analytics, Facebook, etc.). Quel que soit le type de cookies, seul l’émetteur d’un cookie est susceptible de lire ou de modifier les informations qui y sont contenues.

Quels cookies utilisons-nous ?

Les cookies essentiels : Ils sont indispensables à la bonne exécution du site car ils vous permettent d’accéder notamment à des espaces réservés tels que votre espace personnel ou vos favoris. Ils nous permettent de mémoriser les informations relatives aux formulaires que vous êtes susceptibles de remplir sur notre site, et d’adapter la présentation de notre site aux préférences d’affichage de votre terminal. Sans ces cookies, il ne vous serait pas possible d’utiliser notre site dans des conditions normales.

Les cookies analytiques ou de performance : Ces cookies nous permettent de connaître l’utilisation et les performances de notre site et d’en améliorer le fonctionnement. Ils mesurent notamment les données de votre navigation (volume de fréquentation, rubriques et contenus visités, etc.). Les données recueillies pour le traitement statistique sont anonymes.

Ces cookies sont essentiels car ils nous permettent d’améliorer l’intérêt et l’ergonomie de nos services voir même de détecter des problèmes de navigation.

Les cookies des réseaux sociaux

Nous n’avons aucun contrôle sur le processus employé par les réseaux sociaux pour collecter des informations relatives à votre navigation sur notre site. Si vous êtes adhérent de l’un de ces réseaux, nous vous invitons à consulter les politiques de protection de la vie privée de ces réseaux sociaux afin de prendre connaissance des finalités d’utilisation, notamment publicitaires, des informations de navigation qu’ils peuvent recueillir grâce à ces boutons applicatifs.

Accepter ou refuser des cookies

Vous pouvez à tout moment choisir d’accepter ou de refuser l’installation des cookies sur votre terminal en configurant votre logiciel de navigation. Vous pouvez également configurer votre navigateur de manière à ce que l’acceptation ou le refus des cookies vous soient proposés ponctuellement, avant qu’un cookie ne soit enregistré sur votre terminal.

Note importante : Nous vous rappelons que le paramétrage de votre navigateur en matière de cookies est susceptible de modifier vos conditions d’accès à nos services. Si votre navigateur est configuré de manière à refuser l’ensemble des cookies, vous ne pourrez plus bénéficier pleinement de tous nos services. Dans cette hypothèse, le site www.saintes-tourisme.fr ne saurait être tenu responsable en cas de fonctionnement dégradé du site et de ses services résultant de l’impossibilité d’enregistrer ou de consulter les cookies nécessaires à ce fonctionnement et que vous auriez refusés ou supprimés.

Comment paramétrer les cookies via mon navigateur internet ?

La configuration de la gestion des cookies dépend de chaque navigateur. Voici des outils d’aide en ligne pour les paramétrer. Pour plus d’informations sur le paramétrage des Cookies selon votre navigateur, vous pourrez consulter les sites suivants:

Pour mémoire, en désactivant les Cookies identifiés comme optionnels via votre navigateur, vous désactiverez également l’ensemble des Cookies utilisés sur ce Site, y compris ceux recommandés pour le bon fonctionnement de nos sites.

Plus d’informations sur les cookies avec la CNIL

Retrouvez plus d’informations sur l’utilisation des cookies sur le site de la CNIL.

VIII – Contact

Pour toute question relative à notre Politique de confidentialité ou pour toute demande relative à vos données personnelles, nous vous rappelons que vous pouvez nous contacter :

  • En nous adressant un mail à l’adresse mail suivante : webmaster@saintes-tourisme.fr
  • En nous adressant un courrier à l’adresse suivante :  Office de Tourisme de Saintes & La Saintonge, 2 place Saint-Pierre
    17100 SAINTES.