Les fêtes c'est si Saintes, surtout à table ! Découvrez notre série de 4 recettes festives, réalisables chez vous grâce au savoir-faire de nos partenaires locaux.
Pour célébrer la magie de Noël, l’Office de Tourisme de Saintes met à l’honneur la gastronomie de la Saintonge. Nous avons collaboré avec nos partenaires restaurateurs, producteurs et artisans pour vous proposer un Menu de Fêtes complet en quatre étapes.
Notre objectif ? Vous inspirer, valoriser le savoir-faire local et vous inciter à remplir votre panier de produits frais auprès de nos marchés et commerçants !
L’agenda des recettes et les partenaires
- Samedi 6 décembre : préparons l’entrée avec le chef du restaurant Le Batiâ
- Samedi 13 décembre : place au plat du restaurant l’Iode
- Samedi 20 décembre : l’incontournable bûche de Noël de la pâtisserie au 38
- Samedi 27 décembre : idées cocktails pour trinquer à la nouvelle année par le vignoble H.Begey
Rendez-vous sur la page Facebook de l’Office de Tourisme pour découvrir les recettes en vidéo !
Les fiches recettes détaillées
Cette section sera mise à jour chaque semaine au fur et à mesure de la diffusion des vidéos.
Entrée : St Jacques en coquille, fondue d’endives à l’orange et beurre d’algues (pour 4 pers)

Ingrédients :
- 12 noix de st jacques
- 1 orange
- 2 endives
- 150 g de beurre
- 50 g d’algue (Kombu,dulse,etc….)
- chapelure
Préparation :
- Réhydrater les algues (la veille si possible)
- Colorer les noix rapidement à la poêle dans un peu de beurre ou d’huile d’olive
- Zester et presser l’orange
- Emincer les endives (enlever le coeur pour éviter l’amertume) puis les cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres et les déglacer ensuite avec le jus d’orange
- Tailler les algues puis les mélanger au beurre pommade. Assaisonnez de piment d’Espelette et fleur de sel.
- Monter les coquilles : mettez un peu d’endive au fond puis les noix de saint-jacques ainsi que le beurre d’algue.
- Finir avec la chapelure
- Cuisson 3 minutes au four à 200 degrés
- OPTION : fumage
Disposez du foin ou des herbes (thym…) au fond de l’assiette, allumez puis posez la coquille dessus.
Refermez la coquille puis couvre le tout quelques instant (ne fermez pas hermétiquement, utilisez un couvert pour surélever légèrement).
Bon appétit
Le concours
Participez au concours #noelcestsisaintes et gagnez un lot gourmand !
Reproduisez la recette de votre choix parmi les quatre proposées, et partagez votre création sur Instagram en nous mentionnant (@saintestourisme) ainsi qu’en utilisant le hashtag #noelcestsisaintes
Vous pouvez également nous envoyer votre photo ou vidéo par mail à accueil@saintes-tourisme.fr
Vous avez jusqu’au 31 décembre pour nous partager vos clichés. Ils seront ensuite soumis au vote sur les réseaux sociaux et le gagnant sera contacté début janvier.
Bonne chance à tous et bon appétit !
Pas le temps de cuisiner ? Nos restaurateurs vous concoctent des menus spéciaux pour les fêtes ! Pensez également aux commerçants pour vos desserts, bûches et autres gourmandises.